Sidebar

February 28, 2012 (Santo Domingo, Dominican Republic) – Canada’s Bruno Langlois (Can) 1% For the Planet wrapped up the Vuelta Independencia Nacional in eighth overall after placing 14th in the 84km final Stage 9 won by Jaime Vergara (Col) Epm-Une. The GC win went to Nelson I. Sanchez (Dom) La Vega-Com.Nal.Energia. Canucks Gavriel Epstein (Can) 1% For the Planet and Etienne Samson (Can) 1% For the Planet finished 46th and 59th overall, respectively.

La neuvième et dernière journée de la Vuelta Independancia Nacional 2012 se déroulait dans la capitale, Santo Domingo, il s'agit d'une course en circuit au tour du jardins botanique national. Le circuit de 6 km comportait plusieurs virage, dont un au pied d'une bonne descente suivi d'une abrute montée. Ce qu'on pensait être une étape de "parade" est finalement devenu une étape plutôt difficile où plusieurs coureur ont été éliminés même si les officiels ont diminué la distance de 24km. La vitesse était intense malgré la fatigue de plusieurs ( près de 43km/h de moyenne) et les ravitaillement était plutôt ardu étant donné qu'il n'y avait à peu près aucun point mort dans le circuit. En milieu de course Bruno a eu une crevaison, Grant, Gavriel et Spencer ont du sortir du peloton afin de ramner notre leader indemne. Finalement notre équipe c'est reformée et nous avons tous pu terminer la course dans le groupe de tête, un manque de communication nous a tout de fois empêcher d'organiser efficacement notre sprint pour gagner l'étape. Le peloton a carrément avalé tout nos coureurs dans les derniers 500m alors que nous étions pourtant bien placé avec toute notre équipe, moi y compris, en tête de course. Dommage puisqu'il aurait été réaliste que l'équipe 1% Pour la planète remporte une troisième étape!

La Vuelta se conclue donc, Bruno termine 8e au classement général avec 3 podium et deux victoires d'étape, il repartira donc avec plusieurs points UCI en poche. La vuelta fût très positive pour l'équipe, nous sommes une des rares équipes dont les six coureurs ont terminé l'épreuve, nous n'avons eu aucun crash majeur et nous avons pu laisser notre marque dans la course. Je termine 59e du classement général, seul 73 des 135 participants ont completé la Vuelta. Je suis donc pleinement satisfait de se résultat, j'ai pu faire ma part et survivre avec le peu préparation que j'ai pu avoir. Disons que je me suis promis d'être réellement en forme pour la prochaine course par étape de ce genre que je ferai !